Что такое электродуговая сварка?


Процесс сварки происходит самыми разными методами. Существует множество видов сварки, которые сейчас будут рассмотрены в статье.

 Итак, одним из самых известных видов сварочного процесса составляет электродуговая. Процесс сварки происходит следующим образом: ток сварки с блока питания подаётся на эклектровод и механизмы сварки. Между ними происходит электрическая дуга, которая имеет огромную отдачу между свариваемым объектом и гранью эклектровода. После чего, происходит сильный накал, в результате которого и появляется сварочная ванна с растопленным металлом.

Рассмотрим три версии электросварки, в процессе которого задействован непосредственно человек:

  • Ручная дуговая сварка;
  • Ручная сварка с электродом, который не плавится;
  • Сварка полуавтоматом.

Если у Вас появится вопрос, чем же отличается сварка полуавтоматом от ручной, то в полуавтоматической происходит введение электрода в область сварки с определённой быстротой, чаще всего непрерывный.

Рассмотрим виды электросварки:

 -  Ручная дуговая сварка. Для этой сварки употребляются специальные электроды имеющие покрытие, цель которого состоит в том, чтобы возвести защитный слой газов при его неполном горении и плавке. Добавляются легирующие и раскисляющие вещества, целью которых является увеличить крепость шва, улучшить единородность кристаллического строения. С недавнего времени для данной сварки начали применять инверторы, что позволяет производить саму сварку непрерывным током повышенной частоты. Данный способ позволяет уменьшить расплескивание и повышает стойкость дуги, ну и конечно, особенность самого сварного шва.Этот вариант сварки есть одним из самых необходимым, так как он является доступным, применяется в работе над конструкционными и коррозионностойкими металлами.

Ручная сварка с электродом, который не плавится. Вольфрам - употребляется в данном случае как электрод. Защита в области сварки обеспечивается инертным газом, например, гелий, аргон, азот и т.п. В данном примере сам шов возникает благодаря расплавлению соединяемых частиц стали. Также можно вводить ленты и присадочные прутки. По внутреннему составу состоят из того, что и объединяемые металлы. В случае, если металл смешанный, то присадочная материальная основа будет обеспечивать большую стойкость шва в результате возникновения переходной области.

Что касается инертного газа, то он вводится через канал сварочной горелки, что обеспечивает предохранение от различных окислов и азотированных слоёв, а также он предохраняет  вольфрамовый электрод от выгорания. Также употребляется в области сварки алюминия, её сплавов, цветных металлов, коррозионностойких аустенитных сплавов.

 -  Сварка полуавтоматом. Данный процесс сварки является подобием предыдущих, к примеру, от одной был экспроприирован электрод, от другой – защитный газ и добавлена подача электрода через автоматику (в образе проволоки) в область сварки. Качество шва и прохождение процесса сварки увеличивается, вследствие подачи проволоки через автоматику. Оборудование этого сварочного процесса носит название «сварочные полуавтоматы». Огромным плюсом является то, что при сварке полуавтоматом применяется дешёвый углекислый газ. Но тут есть свои минусы, так как он обладает неблагоприятным свойством: при огромной температуре он просто распадается на углерод и кислород. Чтобы этого избежать требуется использовать раскислители, задача которых помешать возникновению оксидов металла.

Сварку полуавтоматом можно применить и без использования защитных газов. Для этого просто нужно применить специальную проволоку для сварки. На ней должна быть трубчатая структура либо наружное покрытие. Во внутреннюю оболочку вводят химическое соединение, которое позволяет при плавлении создать над сварочной ванной определённый покров защитного флюса, что позволяет защитить от воздуха. Во флюс могут быть добавлены легирующие элементы. Применяется в области различных металлов и сплавов.


Электроды для сварочного процесса.

 Сталь сварочного электрода по своему внутреннему составляющему должна быть сходна со свариваемым объектом. Так как их перечень очень велик, была создано их разделение по образу устройства самого сварного шва, то есть чтобы это устройство было сходно с диаграммой Железо-Углерод.


Перечень и маркировка электродов:

  •  В – высоколегированные со специальными свойствами;
  •  Л – легированные стали;
  •  Н – для заплавки верхнего покрова со специальными свойствами;
  •  Т – легированные термоустойчивые металлы;
  •  У – сварка низколегированных и углеродистых металлов.

  Металл стрежня электрода должен обязательно соответствовать данной маркировке. В соответствии с ГОСТ-2246-70 для проволоки, применяющиеся для производства электродов, используются стали, которые имеют самое большое обращение в промышленности.

 При потребности провести сварку металлов, состав которых не соответствует с составом перечни стали, указанной в ГОСТе, и указываются увеличенные требования к качеству сварного соединения, то такие электроды готовят вручную либо под заказ на специальном предприятии.

Также можно отметить, что электроды применяющиеся в сварочном деле имеют свои диаметры, которые обуславливаются толщиной свариваемой поверхности, образом шва, его направленностью и позицией сварочного процесса.

Сварочный процесс тонко- и толстолистовых сталей.                                                               

 Небольшие электроды употребляют для сварки тонколистовой стали (размер от 0,5 мм до 5 мм). Для подобной сварки используются электроды размером в диаметре от 1 мм до 3 мм. Такие же электроды используются для первоначального объединения шва при толстой поверхности объекта.

До того, как начать процесс сварочного объедения толстолистовых сталей необходимо их для этого организовать, а именно сделать скос объединяемой кромки, приварить первоначальный шов электродом небольшого диаметра во избегания прожога, и чтобы произвести фиксацию детали. После чего, необходимо обязательно применить электрод большого диаметра для послойного заполнения шва.


07.08.2018